Как выбрать кофе для дома?
Кофеман-любитель ответит вам: "по дескрипторам".
Любитель итальянского кофе покажет блестящую красивую пачку .
А мы, расскажем вам о 5 причинах, которые влияют на осознанный выбор зернового кофе:
1. Арабика или Робуста? Два вида кофейного дерева отличаются по вкусовым качествам и содержанию кофеина:
- В арабике больше вкусоароматических компонентов, выше кислотность и сладость.
- Робуста проще во вкусах, в ней в 2 раза больше кофеина и она дешевле на рынке кофе. Очевидно, что гурманам робуста в чистом виде не понравится.
А для любителей робусты советуем поискать смеси арабики и робусты в нашем магазине.
2. Способ приготовления.
Турка, капельная кофеварка, аэропресс... важно. От этого зависит размер помола и интенсивность обжарки. В рецептах эти данные указаны: мелкий/средний/крупный помол, светлая/средняя/тёмная обжарка (обжарка под эспрессо или фильтр-кофе).
Светлую обжарку тяжело будет приготовить в эспрессо-машине.
Темную не рекомендуем для приготовления кофе способами пуровер, аэропресс, френч-пресс.
В разделе кофе нашего интернет-магазина вы можете начать с выбора способа заваривания и перейти к лучшим вариантам кофе для этого способа.
Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед приготовлением.
Но если у вас дома нет кофемолки, вы можете выбрать способ приготовления при заказе, и мы доставим вам кофе, молотый под нужный вам способ.
3. Вкусы и ароматы - дескрипторы. Ещё внутри кофейной ягоды начинает формироваться вкус зерна. В то время он зависит от условий, в котором растёт кофейное дерево: солнце, высота над уровнем моря, влажность воздуха, земля и т.п. Каждый регион отличается своими характеристиками: например, кофе из Кении отличается ягодной кислотностью, а из Бразилии — шоколадными нотками во вкусе. Всё это написано на упаковке.
4. Обработка и обжарка. Обработку кофейных зёрен указывают чаще для бариста и тех, кто занимается изучением кофе. Для кофемана это такая же важная информация, как высота произрастания и регион.
Если кратко:
- Обработка — это то, как кофе был высушен, после того как ягоду сорвали с дерева. Натуральная — ягоды сушат тонким слоем на солнце. Такой кофе считается более сладким. Мытая — от зерна отделяют мякоть, промывают и сушат. Такой кофе отличается чистотой вкуса, придаёт напитку более комплексный вкус. Хани — нечто среднее между мытой и натуральной. Подробнее про обработку будет написано в статьях в нашем блоге. - Обжарка влияет на кислотность, сладость и горечь кофе. Для баланса вкуса обжарщик должен подобрать температуру и время для каждого зерна. От контроля этого процесса наполовину зависит вкус кофе в чашке. Чем светлее обжарка, тем больше вкусов, заложенных природой, осталось в кофе: фруктовость, ягодность. Чем темнее, тем больше вкусов обжарки привнесено в кофе: шоколад, выпечка.
5. Свежесть зерна.
Мы рекомендуем варить кофе с 7го по 40й день с момента обжарки. В этот период в зерне содержится максимум вкусоароматических компонентов, которые влияют на вкус чашки. Со временем эти компоненты улетучиваются. Надеемся, эта статья была вам полезна!