Идеальный кофе своими руками
Вкусный кофе дома
Альтернативные методы заваривания или просто альтернатива – это процесс приготовления кофе без использования кофемашины.

Можно назвать его ручным, потому что все «управление» берет на себя человек.

Рецепт прост: горячая вода (искл. колд брю) + молотый кофе + естественное атмосферное давление (иск. аэропресс). ⠀

Преимущества АЛЬТЕРНАТИВЫ перед кофемашиной: - чуть лучше раскрывает тонкости вкуса - вдохновляет на эксперименты - удобно взять в путешествие - удобно использовать дома

Обжарка
Готовя кофе дома, используйте свежую обжарку и напиток получится лучше. Чем больше хранится продукт в магазине или дома, тем больше он окисляется, в результате появляется неприятный привкус или кофе теряет часть своих вкусо-ароматических свойств.
Помол
Важно использовать свежемолотый кофе. Мелкий помол: в небольшие кофейные частицы лучше поступает вода, благодаря чему кофе лучше раскрывает свой вкус. Такой напиток более плотный, насыщенный, с выраженной кислотностью.

Более крупный (грубый) помол: вода не проникает так глубокого в частицы, благодаря чему зерно экстрагирует менее интенсивно. Напиток получится легким, более питким.

Вода

Вода должна быть нежесткой, минерализация ~ 150мг/л, чистая, свежая, без запаха. Жесткая вода даёт в результате кофе, лишенный сладости и нюансов вкуса. Большое внимание должно быть уделено и температуре заваривания кофе. Мы привыкли, что как только чайник закипит, нужно сразу же лить воду в чашку. Но это совершенно неправильно – кипяток просто убьет всю пользу напитка. Лучше всего, если вода будет 92-95С°.
Время
Чем дольше вы будете заваривать напиток, тем больше вкусовых качеств получится. В самом вначале кофе будет сладким, затем на «поверхность» выходит кислотность и только потом – горечь.
Приготовление в чашке
1. Используйте 12-15г кофе/200-250мл воды.
2. Помол – средний/крупный.
3. Оставьте кофе на 4 минуты.
4. Удалите ложкой образовавшуюся кофейную корочку.
При этом накрывать чашку блюдцем не нужно, напитку для нормального заваривания требуется кислород.


Приготовление во френч-прессе
Чтобы получить вкусный кофе, придерживайтесь рекомендаций:
1. Используйте 25г кофе/300мл воды.
2. Помол - средний/крупный (слишком мелкий помол может придать напитку горечь).
3. Насыпьте кофе, налейте воду 60 мл температуры 95° на 30 сек, перемешайте, долейте еще 240 мл
3. Оставьте кофе на 4 минуты
4. После этого поместите поршень с фильтром и опустите до конца.
Кофе готов!

Приготовление в турке
1. Зерно: обжарка светлая, помол мелкий.
2. Вода: 20°С-60° С (оптимально до 40°С).
3. Пропорции: 1г кофе на 10мл воды.
4. Время:
- 1-1,5 мин для 60-100мл
- 2-2,5 мин для 100-160мл
- 3-3,5 мин для 200-280мл.

Приготовление в гейзерной кофеварке
1. Налейте в нижнюю колбу горячую воду до парового клапана. Горячую — чтобы кофеварка не перегревалась, а до клапана — чтобы вода не перелилась при кипении.
2. Установите сетчатый металлический фильтр.
3. Смелите зерна кофе, заполните ими фильтр полностью. Помол должен быть от среднего к крупному.
4. Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.
5. Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты. Заваривать кофе удобнее «на слух».
Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то готовность напитка вы поймёте по исчезновению характерного звука. ⠀ Не открывайте крышку верхней части кофеварки – это опасно, горячий напиток может вас обжечь.

Приготовление в аэропрессе
Помол – средний. Стандартные пропорции – 70гр кофе/1л воды (если хотите крепче – помол мельче, а гр. кофе увеличивайте). ⠀
1. Поместите бумажный фильтр в перфорированную крышку и ополосните его горячей водой.
2. Вставьте поршень в цилиндр, переверните аэропресс и засыпьте кофе.
3. Вскипятите воду до 90°C, включите таймер на весах.
4. Влейте около ⅓ всей воды, 30 сек перерыв.
5. Влейте остаток воды, накройте перфорированной крышкой (с прилипшим бумажным фильтром) и подождите ещё 40-50 сек.
6. Переверните аэропресс и продавите поршнем кофе (переворачивать — осторожно).

Made on
Tilda