Идеальный кофе своими руками
  • Вкусный кофе дома
    Альтернативные методы заваривания или просто альтернатива – это процесс приготовления кофе без использования кофемашины.

    Можно назвать его ручным, потому что все «управление» берет на себя человек.

    Рецепт прост: горячая вода (искл. колд брю) + молотый кофе + естественное атмосферное давление (иск. аэропресс). ⠀

    Преимущества АЛЬТЕРНАТИВЫ перед кофемашиной: - чуть лучше раскрывает тонкости вкуса - вдохновляет на эксперименты - удобно взять в путешествие - удобно использовать дома

  • Обжарка
    Готовя кофе дома, используйте свежую обжарку и напиток получится лучше. Чем больше хранится продукт в магазине или дома, тем больше он окисляется, в результате появляется неприятный привкус или кофе теряет часть своих вкусо-ароматических свойств.
  • Помол
    Важно использовать свежемолотый кофе. Мелкий помол: в небольшие кофейные частицы лучше поступает вода, благодаря чему кофе лучше раскрывает свой вкус. Такой напиток более плотный, насыщенный, с выраженной кислотностью.

    Более крупный (грубый) помол: вода не проникает так глубокого в частицы, благодаря чему зерно экстрагирует менее интенсивно. Напиток получится легким, более питким.

  • Вода

    Вода должна быть нежесткой, минерализация ~ 150мг/л, чистая, свежая, без запаха. Жесткая вода даёт в результате кофе, лишенный сладости и нюансов вкуса. Большое внимание должно быть уделено и температуре заваривания кофе. Мы привыкли, что как только чайник закипит, нужно сразу же лить воду в чашку. Но это совершенно неправильно – кипяток просто убьет всю пользу напитка. Лучше всего, если вода будет 92-95С°.
  • Время
    Чем дольше вы будете заваривать напиток, тем больше вкусовых качеств получится. В самом вначале кофе будет сладким, затем на «поверхность» выходит кислотность и только потом – горечь.
  • Приготовление в чашке
    1. Используйте 12-15г кофе/200-250мл воды.
    2. Помол – средний/крупный.
    3. Оставьте кофе на 4 минуты.
    4. Удалите ложкой образовавшуюся кофейную корочку.
    При этом накрывать чашку блюдцем не нужно, напитку для нормального заваривания требуется кислород.


  • Приготовление во френч-прессе
    Чтобы получить вкусный кофе, придерживайтесь рекомендаций:
    1. Используйте 25г кофе/300мл воды.
    2. Помол - средний/крупный (слишком мелкий помол может придать напитку горечь).
    3. Насыпьте кофе, налейте воду 60 мл температуры 95° на 30 сек, перемешайте, долейте еще 240 мл
    3. Оставьте кофе на 4 минуты
    4. После этого поместите поршень с фильтром и опустите до конца.
    Кофе готов!

  • Приготовление в турке
    1. Зерно: обжарка светлая, помол мелкий.
    2. Вода: 20°С-60° С (оптимально до 40°С).
    3. Пропорции: 1г кофе на 10мл воды.
    4. Время:
    - 1-1,5 мин для 60-100мл
    - 2-2,5 мин для 100-160мл
    - 3-3,5 мин для 200-280мл.

  • Приготовление в гейзерной кофеварке
    1. Налейте в нижнюю колбу горячую воду до парового клапана. Горячую — чтобы кофеварка не перегревалась, а до клапана — чтобы вода не перелилась при кипении.
    2. Установите сетчатый металлический фильтр.
    3. Смелите зерна кофе, заполните ими фильтр полностью. Помол должен быть от среднего к крупному.
    4. Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.
    5. Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты. Заваривать кофе удобнее «на слух».
    Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то готовность напитка вы поймёте по исчезновению характерного звука. ⠀ Не открывайте крышку верхней части кофеварки – это опасно, горячий напиток может вас обжечь.

  • Приготовление в аэропрессе
    Помол – средний. Стандартные пропорции – 70гр кофе/1л воды (если хотите крепче – помол мельче, а гр. кофе увеличивайте). ⠀
    1. Поместите бумажный фильтр в перфорированную крышку и ополосните его горячей водой.
    2. Вставьте поршень в цилиндр, переверните аэропресс и засыпьте кофе.
    3. Вскипятите воду до 90°C, включите таймер на весах.
    4. Влейте около ⅓ всей воды, 30 сек перерыв.
    5. Влейте остаток воды, накройте перфорированной крышкой (с прилипшим бумажным фильтром) и подождите ещё 40-50 сек.
    6. Переверните аэропресс и продавите поршнем кофе (переворачивать — осторожно).

Made on
Tilda